ms-bireuen.go.id | Presiden Presiden Joko Widodo (Jokowi) selaku kepala pemerintah Republik Indonesia mengumumkan penetapan hari libur nasional Idul Fitri 1443 H dan cuti bersama Lebaran 2022. Dalam keterangan pers di kanal Youtube Sekretariat Negara Jokowi mengumumkan bahwa hari libur Idul Fitri jatuh pada 2-3 Mei 2022, sedangkan cuti bersama pada 29 April dan 4-6 Mei 2022. Untuk kegiatan perkantoran dan pelayanan publik akan kembali dibuka mulai tanggal 9 Mei 2022.
Berdasarkan penetepan tersebut, Mahkamah Syar’iyah Bireuen selaku kawal terdepan pengadilan agama tingkat pertama yang berkewajiban memberikan pelayanan terhadap masyarakat pencari keadilan yang berada diwilayah hukum kabupaten Bireuen membuka kembali pelayanan setelah libur berakhir. Apel pagi yang dipimpin Ketua MS Bireuen (M. Syauqi, S.H.I., S.H., M.H.) mengawali kegiatan hari pertama kerja. Dalam kesempatan apel tersebut beliau menyampaikan rasa syukurnya karena seluruh aparatur MS Bireuen dapat kembali bekerja dalam keadaan sehat walafiat. Disamping itu M. Syauqi juga menghimbau agar pelayanan prima kepada masyarakat pencari keadilan harus lebih ditingkatkan dengan semangat baru sekembalinya dari libur panjang.
Setelah apel pagi selesai, seluruh aparatur Mahkamah Syar’iyah Bireuen berkumpul diruangan sidang utama untuk kegiatan halal bi halal serta “peusijuek” calon jamaah haji Drs. M. Wali Syam (Hakim) beserta keluarga yang berangkat tahun ini. Dalam acara tersebut, Pak Wali mewakili keluarga menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada seluruh pegawai baik Hakim, ASN dan PPNPN apabila ada tutur kata maupun perbuatan yang selama ini menyentuh hati seluruh aparatur MS Bireuen. Selain itu, beliau juga mengharapkan doa agar dapat melaksanakan ibadah haji dengan sempurna serta diberikan kesehatan untuknya dan keluarga. “Doakan kami agar dapat melaksanakan seluruh kewajiban maupun sunnah dalam ibadah haji dengan mambur”, ujarnya.
Menurut jadwal, M. Wali Syam seharusnya berangkat haji Tahun 2021, namun pemerintah membatalkan keberangkatan jamaah haji tersebut karena pandemi Covid-19. Alhamdulillah, di tahun 2022 ini Pak Wali bersama keluarga diumumkan secara resmi oleh pemerintah sebagai calon jamaah haji yang akan diberangkatkan dalam kloter-kloter awal. Diakhir acara, seluruh aparatur MS Bireuen yang dipimpin oleh Ketua memberi ucapan selamat dan bersalaman dengan calon jamaah haji beserta keluarga.
Selamat menunaikan ibadah Haji bapak Drs. M. Wali Syam, semoga segala doa yang dipanjatkan dapat terkabul, ibadah yang dijalankan diterima oleh Allah dan mendapatkan haji yang mabrur. Amin…!!