Home » Berita MS-Bireuen » Mahkamah Syar’iyah Bireuen Melaksanakan Sidang Itsbat Nikah Terpadu

Mahkamah Syar’iyah Bireuen Melaksanakan Sidang Itsbat Nikah Terpadu

ms-bireuen.go.id | Sidang Terpadu Itsbat Nikah sukses digelar  yang diselenggarakan oleh Mahkamah Syar’iyah Bireuen, Dinas Syariat Islam Bireuen, Kementerian Agama Bireuen dan Dinas Kependudukan Catatan Sipil Bireuen.  Sidang Itsbat Nikah Terpadu dilaksanakan dalam tiga gelombang.  Gelombang pertama dilaksanakan  pada tanggal 23 Agustus 2022 di aula kantor Kecamatan Jeumpa degan jumah perkara sebanyak 113 perkara.   Gelombang ke 2 pada tanggal 25 Agustus 2022 dilangsungkan di aula kantor Kecamatan Jeunieb dengan jumlah perkara sebanyak 120.  Gelombang terakhir dilaksanakan di aula kantor Kecamatan Peusangan pada tanggal 1 September 2022 sebanyak 117 perkara.

 

Acara Sidang Terpadu Itsbat Nikah ini dibuka oleh PJ Bupati Bireuen, Dr. Aulia Sofyan, Ph.d.  Dalam sambutanya mengucapkan berterimakasih atas terselenggarannya kegiatan ini. Karena sidang Isbat yang dilaksanakan ini untuk membantu masyarakat yang sudah menikah tapi belum memiliki buku Nikah dan Akte kelahiran anak, sehingga kepemilikan status hukum perkawinan dan kependudukan bagi masyarakat Bireuen akan tercatat dalam dokumen negara.

 

Dengan adanya sidang Terpadu di Bireuen maka secara langsung dapat memangkas biaya dan waktu karena  Tim Hakim dan Kepaniteraan Mahakamah Syar’iyah Bireuen langsung datang ke Lokasi, ke tengah masyarakat sehingga masyarakat tidak perlu datang ke Mahkamah.

 

Ketua Mahkamah Syar’iyah Bireuen, M. Syauqi S.H.I., S.H., M.H. menyampaikan terima kasihnya kepada semua pihak yang membantu terwujudnya pelayanan terpadu ini. Dalam pelayanan terpadu ini, penetapan itsbat nikah langsung dikeluarkan sesaat setelah perkara diputus oleh Hakim. Selanjutnya penetapan tersebut diserahkan kepihak KUA untuk penerbitan buku nikah.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Buka Chat..!!
Anda butuh bantuan?
Assalamualaikum..wr.wb.
Ada yang bisa kami bantu.!!